2025年春号
さわらのくるみみそ焼き
1人分 231kcal/食塩相当量 1.5g
材料(2人分)
- さわら(切り身) ………………………… 2切れ
- 酒 …………………………………………… 大さじ1
A
- みそ ………………………………………… 大さじ1
- 砂糖 ………………………………………… 大さじ1/2
- みりん ……………………………………… 大さじ1/2
- 酒 …………………………………………… 小さじ1
- くるみ ……………………………………… 15g
- アスパラガス(塩ゆで)、ミニトマト … 各適量
作り方
- ① さわらは酒をふって5分ほどおき、水気をふき取る。
- ② Aを混ぜ合わせ、刻んだくるみを加えて混ぜる。
- ③ 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、①を並べて4分ほど焼く。
- ④ 8割ほど火が通ったら②を表面に塗り、こんがりするまで焼く。
- ⑤ 器に盛り、アスパラガスとミニトマトを添える。
長芋とキャベツの和風コールスロー

1人分 71kcal/食塩相当量 0.9g
材料(2人分)
- 長芋 ………………………………………… 100g
- キャベツ …………………………………… 80g
- 梅干し(調味漬け※) …………………… 1個
- 削り節 ……………………………………… 2g
A
- めんつゆ(3倍濃縮) …………………… 小さじ1
- ごま油 ……………………………………… 小さじ1
※塩抜きしてから調味液に漬け込んで味付けしたもの
作り方
- ① 長芋とキャベツはせん切りにする。梅干しは種を除いて叩く。
- ② ボウルに①、削り節、Aを入れてさっと混ぜる。
抹茶はちみつラスク

1人分 143kcal/食塩相当量 0.4g
材料(2人分)
- フランスパン ……………………………… 4枚(厚さ1cm)
A
- 抹茶パウダー ……………………………… 小さじ1/2
- 溶かしバター(無塩) …………………… 10g
- はちみつ …………………………………… 大さじ1
作り方
- ① フランスパンは130℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- ② Aを混ぜ合わせて①にかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
腸内環境をよくして免疫力アップ
腸内環境を整える
腸には免疫細胞の約70%が集まっており、腸内環境を整えることは免疫力をアップするうえで不可欠です。
〈 腸内環境改善をサポートする食材や成分 〉
発酵食品
腸内で有用な働きをする、乳酸菌やビフィズス菌が多く含まれています。(漬物・みそ・ヨーグルトなど)
食物繊維
とくに水溶性食物繊維が腸内細菌のエサとなります。(長芋・海藻など粘りのある食材)
オリゴ糖
腸内細菌のエサとなります。(大豆製品・はちみつなど)
n-3系脂肪酸をとる
人間の体で作ることができないn-3系脂肪酸は、抗炎症作用や腸内環境改善効果などにより、複合的に免疫機能の維持・調整に役立ちます。青魚やくるみ、アマニ油などに多く含まれています。

料理制作:ひろの さおり(管理栄養士)
撮影:松村 宇洋
スタイリング:小森 貴子