けんぽだより

2025年秋号

鮭とチーズの大麦ご飯おにぎらず

鮭とチーズの大麦ご飯おにぎらず

1人分 373kcal/食塩相当量 0.9g/たんぱく質 27.0g

材料(2人分)

  • 生鮭············································ 2切れ
  • 塩 ·············································· 少々
  • 焼きのり(全形)··························· 2枚
  • スライスチーズ······························ 2枚
  • 大麦ご飯(※)······························ 300g
  • グリーンリーフ······························ 適量

※作りやすい分量…米1合+米1合分の水+大麦100g+追加の水200mLで炊飯

作り方

  • ①生鮭に塩をふってフライパンに並べ、水(分量外)を加えてふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。粗熱をとって半分に切る。
  • ②ラップを広げて焼きのり1枚を置き、スライスチーズの大きさに合わせて大麦ご飯1/4量を広げる(写真)。グリーンリーフ、スライスチーズ、①の鮭1切れ分、大麦ご飯1/4量を重ねる。のりの左右と上下をたたんで包み、ラップで包んで10分ほどおき、半分に切る。同様にもう1個(合計2個)作る。

根菜とひじきのごまマヨサラダ

1人分 129kcal/食塩相当量 0.4g /たんぱく質 2.7g

材料(2人分)

  • ごぼう············································ 30g
  • にんじん········································· 30g
  • れんこん········································· 50g
  • ひじき(乾燥)································ 2g
  • 枝豆(冷凍)··································· 正味15g

A

  • マヨネーズ······································· 大さじ1・1/2
  • すりごま(白)································· 小さじ2
  • しょうゆ·········································· 小さじ1/4

作り方

  • ①ごぼう、にんじんは細切りに、れんこんは薄いいちょう切りにする。ひじきは水で戻す。枝豆は解凍する。
  • ②鍋に湯を沸かし、ごぼう、にんじん、れんこんを入れて2分ゆで、ひじきを加えてさらに30秒ゆでる。
  • ③水気をきって粗熱をとり、枝豆とAを加えて和える。

スイートパンプキン

1人分 80kcal/食塩相当量 0.0g/たんぱく質 2.0g

材料(2人分)

  • かぼちゃ·········································· 150g
  • バター(無塩)·································· 10g
  • はちみつ··········································· 大さじ1/ 2
  • 卵黄················································· 適量
  • かぼちゃの種(ロースト)···················· 4個

作り方

  • ①かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れて水大さじ1(分量外)を加える。ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、水気をきって熱いうちに潰す。
  • ②①にバターとはちみつを加えてなめらかになるまで混ぜ、4等分にして丸い形にととのえる。
  • ③表面に卵黄をぬって、トースターで焼き色がつくまで焼き、かぼちゃの種を飾る。

高血糖を防ぐ食事のコツ

血糖値を上げにくい主食を選ぶ

大麦や雑穀などの食物繊維が豊富な主食は、糖の吸収をゆるやかにして血糖値の急上昇を防ぎます。大麦ご飯を使うと、栄養価も満足感もアップ。

たんぱく質をしっかりとる

鮭やチーズ、豆類などのたんぱく質は、糖質と一緒にとることで血糖値の上昇を抑えます。主菜だけでなく、主食にもたんぱく質を組み合わせてバランスよく。

旬の野菜で栄養&彩りよく

根菜やかぼちゃは、ビタミンや食物繊維が豊富。糖質がやや多めの食材でも、量や調理法を工夫すれば安心して楽しめます。

料理制作:ひろの さおり(管理栄養士)
撮影:松村 宇洋
スタイリング:小森 貴子